Kobenz

Hochwasserschutz

Leider haben Naturkatastrophen und Starkregenereignisse in den letzten Jahren massiv
zugenommen. Neben dem Bau von Schutzmaßnahmen und einem aktiven Klimaschutz ist vor
allem der Bewusstseinsbildung und Sensibilisierung der Bevölkerung höchste Aufmerksamkeit zu schenken.

Aus diesem Grund wurde Ende September 2018 die neue Online-Plattform www.hochwasser.steiermark.at der Öffentlichkeit präsentiert.

Neben Hinweisen zur aktuellen Hochwassergefahr, findet man auch wichtige Informationen

-was es vor, während und nach einem Hochwasser zu berücksichtigen gilt,

-wie man sich selbst schützen kann und

-welche Möglichkeiten jeder Einzelne zur Eigenvorsorge hat.

Die Hochwasser-Website wird ständig verbessert und um zusätzliche Informationen erweitert. Je mehr Menschen von diesem Angebot wissen, desto mehr Menschen können davon profitieren.

Mit der Hochwasser-Website leisten wir gemeinsam einen wichtigen Beitrag für einen umfassenden Hochwasserschutz.

2018-11-07

Gelbe Säcke

Liebe BürgerInnen!
Wir dürfen Ihnen mitteilen, dass ab sofort wieder Gelbe Säcke zur Abholung beim Marktgemeindeamt zur Verfügung stehen!
Im Zuge dessen möchten wir auch auf die Abfalltrennung hinweisen. Im beiliegenden PDF-Dokument finden Sie die Abfalltrennübersicht vom Abfallwirtschaftsverband.

2018-11-07

Umfrage zu Betreuungsbedarf und -angebot für Kinder und Pflegebedürftige in der Region Obersteiermark-West

Die Gemeinde führt, in Kooperation mit dem Regionalmanagement Obersteiermark West, zwischen 1. November 2018 und 14. Dezember 2018 eine Umfrage zum Bedarf an Kinderbetreuungsangeboten und zum Unterstützungsbedarf für pflegebedürftige Angehöriger durch. Die Ergebnisse der Studie dienen dazu das regionale Betreuungsangebot Ihren Bedürfnissen und Wünschen entsprechend zu verbessern.

Vielen Dank für Ihre Mithilfe!

2018-11-06

NMS Seckau - Tag der offenen Tür 2018

Am Samstag, 10. November 2018 findet von 09:00 bis 15:00 Uhr der Tag der offenen Tür in der NMS Seckau statt!

2018-11-05

Heizkostenzuschuss 2018/19

Der Heizkostenzuschuss 2018/19 kann vom 17.09.2018 - 21.12.2018 im Marktgemeindeamt Kobenz beantragt werden.

2018-09-14

Zivilschutz-Probealarm

Am 6. Oktober 2018 wird in Österreich zwischen 12:00 und 12:45 Uhr der jährliche bundesweite Zivilschutz-Probealarm durchgeführt. Die Signale werden von der Bundeswarnzentrale im Einsatz- und Koordinationscenter des Bundesministeriums für Inneres bzw. von den Landeswarnzentralen in den einzelnen Bundesländern ausgelöst werden. Der Probealarm dient einerseits zur Überprüfung der technischen Einrichtungen des Warn- und Alarmsystems, andererseits soll die Bevölkerung mit diesen Signalen vertraut gemacht werden.

2018-09-07

Aktuelles aus dem Tourismusverband Spielberg

Veranstaltungen im September in und um die Tourismusregion Spielberg

2018-08-20

Stromabschaltung

Am Mi, 18.07. wird zwischen 08-10:30 Uhr die Drucksteigerungsanlage in der Farracher Siedlung durch die Energie Stmk abgeschaltet.
In diesem Zeitraum wird die Strom- und Wasserversorgung für Haushalte in Oberfarrach unterbrochen!

2018-07-17

Hundekundenachweis - Kurs

Am 28.09. (Judenburg) & am 16.11. (Knittelfeld) finden die nächsten theoretischen Kurse zur Erlangung des Hundekundenachweises statt.
Weitere Informationen finden Sie auf unserer Homepage oder entnehmen Sie bitte dem beiliegenden Dokument.

2018-07-04

Bares Geld für Ihre Energieeinsparungen

Sie haben die Möglichkeit Investitionskosten für Ihre Energieeinsparung im Neubau oder in der Sanierung zurück zu holen!
Weiter Infos im beiliegenden Dokument oder online unter www.kobenz.gv.at oder www.energie-foerder-service.at !

2018-07-03

Schulung zum ehrenamtlichen Abfallcoach

Heuer findet wieder eine Schulung zum ehrenamtlichen Abfallcoach statt. Die voraussichtlichen Termine sind Donnerstag, der 11. Oktober und Freitag, der 12. Oktober 2018. Mögliche Ausweichtermine wären Donnerstag, der 18. Oktober, und Freitag, der 19. Oktober 2018.

Falls Sie Interesse haben melden Sie sich bitte unter eric.kocher@knittelfeld.gv.at oder claudia.hoerbinger@knittelfeld.gv.at, oder telefonisch unter 03512/82641 DW 104 (Herr Kocher) oder DW 106 (Frau Hörbinger) bis Ende Juli 2018.

Das Programm beinhaltet am ersten Tag nach einer kurzen Einführung (Vorstellung des AWV Knittelfeld, „Basics“ zu den gesetzlichen Grundlagen, Vorstellung diverser abfallrelevanter Projekte) folgende Themenblöcke:

• Abfalltrennung
• Abfallvermeidung
• Kommunikation / Nutzung neuer Medien

Am zweiten Tag wird das Hauptaugenmerk auf den Bereich Kommunikation / Konfliktmanagement gelegt. Im Anschluss gibt es eine kurze Exkursion zur Fa. Naturgut Dietmaier in Gobernitz, wo der Bioabfall aus dem gesamten Verbandsgebiet des AWV KF zu hochwertigem Kompost verarbeitet wird. Dabei können die TeilnehmerInnen selbst erfahren, mit welchen Problemen die heimischen Kompostierer mit der wohl heikelsten Abfallfraktion, dem Bioabfall, zu kämpfen haben.

An beiden Tagen wird die Schulung von 8:00 bis ca. 14:00 Uhr dauern (inkl. kurzen Pausen zur Regeneration).

2018-06-16

Unwetterschäden - Privatschadensausweis

Liebe Gemeindebürger. Alle die durch das heftige Unwetter einen Schaden erlitten haben können bei der Marktgemeinde Kobenz einen Privatschadensausweis ausfüllen und um Förderung beim Land Steiermark ansuchen. Die Schadenhöhe muss über € 1.000,- liegen.

Schadensarten:
Schadensart 01
Schäden an Gebäuden, baulichen Anlagen, Inventar

Schadensart 02
Schäden an Ernte, Flur, Vieh

Schadensart 03
Schäden an Wald, Waldbodenverlust

Schadensart 04
Schäden an privaten Grundstücken und Gebäuden, die durch Erdrutsch entstanden sind und durch Tiefendrainagen und Sicherungen an Gebäudefundamenten behoben werden müssen

Schadensart 05
Schäden an privaten Straßen, privaten Brücken